Оксана Сангинова 27 декабря 2018

В декабре советуем вам начинать подготовку рассады медленно растущих цветов. Медленно растущими считаются сорта, которые с момента посева до цветения требуют ожидания 3-6 месяцев:

Гвоздика Шабо. Распускается через 5-6 месяцев.

Бегония. Зацветает спустя 3-5 месяцев в зависимости от сорта;

Пеларгония. Распускается через 5-6 месяцев;

Примула. Вступает в цветение спустя полгода;

Эустома. Дает первые цветки через 5 месяцев;

Все вышеперечисленные виды семян вы найдете в разделе нашего магазина:
http://semenavminske.by/category/semena-tsvetov/vsye-..

Оксана Сангинова 26 декабря 2018

Часто мы покупаем семена впрок. Причины разные, одна из частых - чтобы не приходилось потом бегать по магазинам нашего Минска в поисках любимого сорта, который уже успели расхватать и раскупить с сайтов. Но купив семена даже с большим запасом срока годности, их надо правильно хранить. Тогда они точно не растеряют свои посевные характеристики и порадуют вас урожаем.

Вот правила, которые надо соблюдать:

1. Полностью сухое пространство.

Пока семя сухое - все физиологические процессы в нем приостановлены, но как только попадает влага, "режим ожидания" активируется и семена начинают прорастать. Поэтому балконы, погреба, а также неотапливаемые зимние дачи исключаются. Всегда храните свои семена в доме, коттедже, квартире, в сухом месте. Конечно подальше от ящиков стола, куда случайно может пролиться вода от опрокинутой чашки.

2. Семена не любят встряски перепадов температур. Особенно ниже 0° С. Есть риск, что они отсыреют. Конечно, никакой огородник не оставит семена на холоде, но человек несведущий может запросто купить семена и, назавтра собираясь на дачу, оставить их в машине на ночь. Сейчас как раз зима и в морозы температура сильно падает. Конечно, может, ничего и не случится. Но могут и не взойти. Лучше не проверять их на прочность.

3. Где хранить семена в квартире? Есть отличный лайфхак: заверните весь набор в полиэтиленовый пакет и уберите в шкаф, в котором находится белье. Во-первых, там вы их точно не потеряете)) А в главных - там всегда стабильный микроклимат в котором семена не пересохнут и не переувлажнятся.

4. Не оставляйте семена просто на открытом месте в комнате, где они постоянно будут контактировать с воздухом. Так они будут собирать конденсат, что скажется на всхожести.

Чтобы поделиться своим опытом с другими огородниками Минска, дайте совет и расскажите в нашей группе: как и где Вы храните семена.



Оксана Сангинова 25 декабря 2018

Тогда надо разобраться, что же означает эта характеристика, ее плюсы и минусы.

На упаковках семян мы часто видим обозначение - F1. Например, томат F1, перец F1.

F1 - значит семена гибрид.

Гибрид - это результат скрещивания сразу нескольких сортов с целью получения лучших характеристик: цвета, вкуса, формы и что особо ценно - устойчивости к болезням и вредителям. Но есть нюанс: к воспроизводству они уже не способны. Собрать и посадить на следующий год уже не удастся.

Почему так? Потому что гибриды первого поколения (самые урожайные). Это поколение цветов и овощей, которые взяли от своих «родителей» только самые лучшие качества.

Очевидные плюсы гибридов:

+ Как правило, все гибриды примерно одинаковые по размеру, что удобно для засолки, красивые, ровные.
+ Хорошая, стабильная урожайность на всех кустах.
+ Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
+ Самоопыляемы.

Минусы:
- Часто требовательны к хорошей, плодородной почве, благоприятным условиям содержания, хотя сейчас уже существуют менее капризные гибриды.
- Не всегда выдерживают перепады температур, резкую смену погоды смены погоды, что часто случается в наших широтах.
- Требуют своевременных подкормок, зачастую, большую дозу, чем сорта.
- Требуют внимательного отношения к поливу. С трудом переносят недолив, перелив.
- Ценовой фактор: могут стоить в два, а то и три раза дороже сортов.

Теперь выбор за вами. Купить семена F1 или предпочесть сорта.

Но дадим совет: сли вы замечаете, что ваше сортовое растение болеет из года в год одной и той же болячкой, то лучше все же попробовать посадить на его местогибрид, устойчивый к этой форме болезни.

Если у вас есть вопросы, и вы хотите грамотно выбрать семена F1, звоните в наш магазин Семена в Минске.

Также, нам будет очень интересно, если вы напишите о своем опыте выращивания семян F1 в нашей группе"Семена в Минске" Вконтакте



Оксана Сангинова 15 октября 2017

1. Наведите порядок в теплице

Уберите все, что может мешать: остатки растений, подвязочные материалы, шланги и другие элементы поливной системы. Если растения перенесли болезнь, возьмите дезинфицирующий препарат или спрей против бытовой плесени. Купить удобрения для семян можно в нашем разделе.

2. Перекопайте

Грядки лучше перекопать в сухую погоду на штык лопаты, не разбивая почву на комки. После такого метода часть вредителей окажется на поверхности и погибнет, земля же сможет лучше вписать влагу, в результате весенняя обработка пройдёт быстрее и легче.

3. Удобрите почву

Перед перекопкой разбросайте по грядкам органические добавки — подстилочный навоз или компост из расчета (1–6 кг/м2), древесные опилки или измельчённую солому (100–300 г и 5 г аммиач­ной селитры/м2).

Семена в Минске - с любовью о белорусских огородах!

Оксана Сангинова 24 января 2017

Помидор - это самая популярная ягода в мире. Да-да, именно ягода.

А вот еще несколько интересных фактов о таком привычном на нашем столе продукте:

До 1700 года в Великобритании считали, что помидоры ядовитые. Только в 18-м веке помидоры стали основной частью британской диеты.

Первый в мире рецепт блюда из томатов опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор указывал на то, что этот рецепт родом из Испании.

В 18-ом веке томат попал в Россию, и, вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью.

Томатная паста отлично убирает хлор с волос. Особенно, если у вас светлые волосы и хлорка из бассейна случайно их окрасила, томатная паста поможет вернуть волосам естественный оттенок.

Лучший способ ускорить созревание помидор - положить их рядом с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряют процесс созревания.

В мире существует более 10 000 сортов томатов. Среди них желтые, полосатые, фиолетовые. Например, очень модный и необычный томат "Черника", выведенный профессором кафедры садоводства Джимом Маерсом в университете Орегона, США, вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе "Эксклюзивы и новинки"

Собираетесь очистить кожу? Высокое содержание витамина С в помидорах разблокирует поры и сделает кожу мягкой. Также попробуйте томатный пилинг для лица. Для этого достаточно просто положить ломтики на лице, и они смягчат верхний слой мертвой кожи, который потом без труда удалится.

145 млн. Именно столько томатов идет в расход во время всемирно известного испанского праздника "Ла Томатина", который ежегодно проходит в последнюю неделю августа в испанском городе "Буньоль", в Валенсии. Десятки тысяч участников, многие из которых туристы, специально приезжают из разных стран для участия в этой "битве", и вдоволь закидывают друг друга томатами.




Оксана Сангинова 15 декабря 2016

Снегири – один из символов зимы и украшение сада.

Как здорово любоваться из окна такими славными ребятами! Если удается их увидеть - уже поднимается настроение, ну а хорошее фото - повод для гордости. Как правило, мы видим их от случая к случаю, а между тем, хочется любоваться ими как можно чаще.
Но как их привлечь на свою территорию?

Установите кормушку! А вот корма, которые для этого прекрасно подойдут: пшеница, просо, овес, семена подсолнечника. Сушеная рябина, боярышник. шиповник, калина. Семена клена и ясеня. Шишки хвойных деревьев, желуди и орехи. Корм лучше заготовить в сушеном виде еще с осени. Регулярно вывешивайте кисти семян у кормушки и птицы их непременно заметят.

Начинайте прикармливать птиц и скоро они запомнят вашу кормушку и будут регулярно и охотно посещать ее зимой. А вы сможете регулярно любоваться прекрасными птицами!


Оксана Сангинова 2 декабря 2016

Почти у всех нас дома есть вазоны или комнатные растения: на подоконниках, столиках, на окнах. Они радуют своим видом, создают уют и, конечно же, требуют заботы. Главное правило – вовремя поливать. В таком, казалось бы, простом деле, тоже есть свои нюансы, которые надо знать. Это поможет вам заботится о домашних растениях.

Магазин semenavminske.by советует, как правильно поливать цветы в домашних условиях.


Какие есть виды полива растений?

Самое главное – узнать какой тип полива предпочитает ваше растение. Например, растения с множеством листьев, обильной корневой системой, следует поливать чаще. Также больше воды нужно в стадии роста. Если вы собираетесь купить семена или саженцы, то узнать особенности полива своего растения можно при его покупке или в энциклопедии. Затем нужно просто поддерживать нужный режим. Это – залог здоровья всех домашних растений.

Всего существуют 4 вида полива: редкий, избыточный, обильный, умеренный. Давайте разберемся, что подразумевается под каждым из них.

Редкий полив – здесь ваш зеленый любимец пребывает сухим и требует полива только в период роста. Земля между сеансами полива должна успеть полностью просохнуть. К комнатным растениям, требующим редкого полива относятся: гиппеаструм, глоксиния, кринум, эпифиллюм, филодендрон, зигокатус, каладиум. Не забывайте, что зимой почти не нуждаются в поливе кактусы.

Умеренный полив – здесь решающим моментом выступает режим: между сеансами полива нужно выдержать такой интервал, чтобы верхний слой земли успел просохнуть на пару сантиметров. Умеренного полива, как правило, требуют декоративнолиственные растения.

На фото: Мирта

Обильный полив – этот вид ухода требует держать почву с одной стороны, достаточно влажной, а с другой – вода не должна скапливаться. Следующий полив необходимо совершать только после того, как почва подсохла. В таком поливе нуждаются: гелиотроп, калатея, калоказия, бегония, плющ, лимон, олеандр и др.

Некоторые растения требуют обильного полива с весны до осени и умеренного - зимой. В таком случае, во время периода покоя ( с конца осени до середины весны) почве нужно давать подсохнуть между поливами. Все сказанное относится к растениям: аглаонема, драцена, пальмы, сингониум, кливия, колумнея, монстера. и др.

Избыточный полив – в этом случае растению дается очень много влаги. Лишь некоторые виды нуждаются в таком режиме: циперус, аир, азалия и некоторые другие.


Как правильно поливать растения?


Вне зависимости от вида, существуют общие правила полива домашних растений. Вот, что вам следует знать:

  • Между верхом горшка и компостом должно быть достаточно пространства: примерно около 1 см. в маленьком горшке и 2-3 см. в большом горшке.
  • Не следует лить воду на соцветия и ветки – это может их повредить. Лучше поливать ближе к стенкам горшка. И лучше каждый раз – в новое место, что бы вода распределялась равномерно.
  • В теплое время года растения лучше поливать вечером, а в холодное - по утрам.
  • Водопроводная вода обычно содержит много извести, а это может принести растению вред. Поэтому лучше всего использовать хорошо отстоявшуюся и профильтрованную воду. Желательно дать ей отстояться около суток, к тому же, это уберет ненужный хлор.
  • Не забывайте перед каждым поливом проверить почву: чтобы убедиться, что вода действительно сейчас нужна.
  • Хороший способ дополнительного увлажнения – опрыскивание. Но перед этим уберите растение от прямых солнечных лучей. Иначе капли могут сработать как увеличительные линзы и на листьях появятся ожоги.
  • Растения в керамических горшках нуждаются в поливе чаще чем те, которые находятся в пластиковых.
  • Чем выше температура окружающей среды и интенсивность освещения – тем больше требуется воды.

На фото: Жасмин

Иногда, может получится так, что несмотря на все рекомендации, вы можете давать растению слишком много или мало воды. Как об этом узнать? Внимательно посмотрите на вазон. Он расскажет о недостатке или избытке влаги своим внешним видом.

Признаки недостатка воды: наличие поникших и пожухлых листьев, сухие и коричневые края нижних листьев, цветы быстро увядают и опадают.

Признаки избытка воды: листья начинают подгнивать, опадают, нижние листья - пожелтевшие с коричневыми кончиками, иногда возможна плесень и раскисание корней.

Заботьтесь о своих растениях правильно и в ответ они обязательно будут дарить вам хорошее нестроение! Если у вас есть вопросы по уходу, обратитесь в магазин «Семена в Минске» и мы с удовольствием поможем вам.

Оксана Сангинова 28 ноября 2016

Мавританский газон пришел к нам из Испании, где впервые появился еще в 7-8 веке. И он отлично сочетает в себе разнотравье из узколистных трав и цветущих травянистых культур. К его главным достоинством относится простота ухода, активное привлечение насекомых и бабочек, душистость и практичность. Но главное и неоспоримое преимущество мавританского газона – его необыкновенная красота. Для того, чтобы получить красивый мавританский газон в наших климатических условиях вам понадобятся: ирис, колокольчик, ромашка, маки, ноготки, незабудка альпийская, ночная фиалка, роскошный голубой, посевной дельфиниум. Обратитесь в наш магазин semenavminske.by и мы соберем вам отличные семена. Еще одна важная особенность мавританского газона в том, что он размножается самосевом и в следующем году мавританский газон снова будет радовать вас своими красками.