Как правильно поливать домашние растения?

Почти у всех нас дома есть вазоны или комнатные растения: на подоконниках, столиках, на окнах. Они радуют своим видом, создают уют и, конечно же, требуют заботы. Главное правило – вовремя поливать. В таком, казалось бы, простом деле, тоже есть свои нюансы, которые надо знать. Это поможет вам заботится о домашних растениях.

Магазин semenavminske.by советует, как правильно поливать цветы в домашних условиях.


Какие есть виды полива растений?

Самое главное – узнать какой тип полива предпочитает ваше растение. Например, растения с множеством листьев, обильной корневой системой, следует поливать чаще. Также больше воды нужно в стадии роста. Если вы собираетесь купить семена или саженцы, то узнать особенности полива своего растения можно при его покупке или в энциклопедии. Затем нужно просто поддерживать нужный режим. Это – залог здоровья всех домашних растений.

Всего существуют 4 вида полива: редкий, избыточный, обильный, умеренный. Давайте разберемся, что подразумевается под каждым из них.

Редкий полив – здесь ваш зеленый любимец пребывает сухим и требует полива только в период роста. Земля между сеансами полива должна успеть полностью просохнуть. К комнатным растениям, требующим редкого полива относятся: гиппеаструм, глоксиния, кринум, эпифиллюм, филодендрон, зигокатус, каладиум. Не забывайте, что зимой почти не нуждаются в поливе кактусы.

Умеренный полив – здесь решающим моментом выступает режим: между сеансами полива нужно выдержать такой интервал, чтобы верхний слой земли успел просохнуть на пару сантиметров. Умеренного полива, как правило, требуют декоративнолиственные растения.

На фото: Мирта

Обильный полив – этот вид ухода требует держать почву с одной стороны, достаточно влажной, а с другой – вода не должна скапливаться. Следующий полив необходимо совершать только после того, как почва подсохла. В таком поливе нуждаются: гелиотроп, калатея, калоказия, бегония, плющ, лимон, олеандр и др.

Некоторые растения требуют обильного полива с весны до осени и умеренного - зимой. В таком случае, во время периода покоя ( с конца осени до середины весны) почве нужно давать подсохнуть между поливами. Все сказанное относится к растениям: аглаонема, драцена, пальмы, сингониум, кливия, колумнея, монстера. и др.

Избыточный полив – в этом случае растению дается очень много влаги. Лишь некоторые виды нуждаются в таком режиме: циперус, аир, азалия и некоторые другие.


Как правильно поливать растения?


Вне зависимости от вида, существуют общие правила полива домашних растений. Вот, что вам следует знать:

  • Между верхом горшка и компостом должно быть достаточно пространства: примерно около 1 см. в маленьком горшке и 2-3 см. в большом горшке.
  • Не следует лить воду на соцветия и ветки – это может их повредить. Лучше поливать ближе к стенкам горшка. И лучше каждый раз – в новое место, что бы вода распределялась равномерно.
  • В теплое время года растения лучше поливать вечером, а в холодное - по утрам.
  • Водопроводная вода обычно содержит много извести, а это может принести растению вред. Поэтому лучше всего использовать хорошо отстоявшуюся и профильтрованную воду. Желательно дать ей отстояться около суток, к тому же, это уберет ненужный хлор.
  • Не забывайте перед каждым поливом проверить почву: чтобы убедиться, что вода действительно сейчас нужна.
  • Хороший способ дополнительного увлажнения – опрыскивание. Но перед этим уберите растение от прямых солнечных лучей. Иначе капли могут сработать как увеличительные линзы и на листьях появятся ожоги.
  • Растения в керамических горшках нуждаются в поливе чаще чем те, которые находятся в пластиковых.
  • Чем выше температура окружающей среды и интенсивность освещения – тем больше требуется воды.

На фото: Жасмин

Иногда, может получится так, что несмотря на все рекомендации, вы можете давать растению слишком много или мало воды. Как об этом узнать? Внимательно посмотрите на вазон. Он расскажет о недостатке или избытке влаги своим внешним видом.

Признаки недостатка воды: наличие поникших и пожухлых листьев, сухие и коричневые края нижних листьев, цветы быстро увядают и опадают.

Признаки избытка воды: листья начинают подгнивать, опадают, нижние листья - пожелтевшие с коричневыми кончиками, иногда возможна плесень и раскисание корней.

Заботьтесь о своих растениях правильно и в ответ они обязательно будут дарить вам хорошее нестроение! Если у вас есть вопросы по уходу, обратитесь в магазин «Семена в Минске» и мы с удовольствием поможем вам.