Чуфа (земляной миндаль)
Многолетнее травянистое растение семейства Осоковое, культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях. Клубеньки чуфы съедобны, они содержат 17-25% жиров, около 20% крахмала, до 4% белка и до 28% сахара и имеют характерный, слегка сладкий ореховый привкус.
Их едят как с сыром, так и в поджаренном виде. Измельченные клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток - орчату. Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.
Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло. Также применяется при изготовлении.
Зелень чуфы довольно декоративна, ее можно выращивать на клумбах или в качестве бордюрного растения.