Овсяный корень Деликатесный
Двулетнее травянистое корнеплодное растение семейства Астровые. Для лекарственных и пищевых целей выращивают как однолетнее. В первый год образует розетку листьев и мясистый желтый корнеплод, диаметром 3-4 см, длиной до 30 см, с множеством корешков и белой мякотью. Зелень и корнеплоды, а также отвары и настои овсяного корня применяют при камнях в почках и желчном пузыре, при заболеваниях печени, кашле, раздражениях кожи, кашицу из листьев прикладывают при гноящихся ранах, язвах, различных воспалениях и припухлостях. При регулярном употреблении свежих салатов из листьев и различных блюд из корнеплода улучшается самочувствие, стабилизируется пищеварение, активизируется обмен веществ, укрепляется иммунитет и здоровье.