Перец острый Халапеньо
Гастрономическая особенность перца Халапеньо – это толстые и сочные стенки плода при его небольшом размере – 3,5-4 см., при этом вкусовые ощущения так же необычны. При поедании в ротовой полости появляется ощущение тепла с последующим развитием в приятную остроту. Острота Халапеньо умеренная – от 2500 до 10 000 единиц по шкале Сковилла (для сравнения Кайенский чили имеет 30 000 единиц).
Перец Халапеньо (Capsicum annuum) – в открытом грунте и в теплицах выращивается как однолетнее растение, как многолетник – прекрасное растение для контейнерной или горшечной культуры.
Растение высотой до 1 м, ветвистое, с ланцетовидными листьями. Плоды небольшие – длиной 3-4 см, шириной до 2 см, на длинной плодоножке, конусовидной формы, гладкие, блестящие. Стенки плодика толстые и сочные. В технической спелости плод зеленый, в биологической красный. В кулинарных целях используют в основном зеленые плоды.