Кофе аравийский УТРЕННИЙ АРОМАТ
Посев: Семена кофе проращивают в емкости с водой, при постоянном освещении и при температуре 20-22°С. Воду ежедневно меняют. Когда наклевываются корешки, семена сажают в землю и поддерживают постоянную влажность. Семена прорастают в течение 2 месяцев.
После того, как образуется две пары листьев, кофе пересаживают в отдельные горшки.
Уход: пересадку производят весной: молодые растения - каждый год, старые через 2-3 года, но с ежегодной заменой верхнего слоя земли в горшке. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
В период роста с апреля по сентябрь через каждые 1-2 недели кофейное дерево подкармливают, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и комплексное минеральное удобрение с микроэлементами.
Кофейное дерево требует высокой влажности воздуха - чаще опрыскивайте его теплой и мягкой водой. Для повышения влажности воздуха горшок с деревом ставят на широкий поддон с мокрым керамзитом.
Полив летом обильный, зимой умеренный. Вода должна быть мягкой, без извести. Почва все время поддерживается во влажном состоянии. Избегайте излишней сырости и пересушки субстрата.
Температура: умеренная, зимой в пределах 17-19°С, но не ниже 12°С.