Лук Монастырский
Аппетитный, потрясающе вкусный сорт лука шалота, который отличается богатым витаминным составом. В средней полосе возделывается в качестве одно- или двулетней культуры. Срезку зеленого пера можно проводить несколько раз за вегетацию. В первый год растение образует луковицы средней массой 25-35 г (гнездами по 5-8 штук) и до 55-75 г – на второй год из севка. На вкус они более сладкие и пикантные, чем у репчатого лука. Мякоть средней плотности, очень сочная, ароматная, розовато-белая. Сухие чешуи бледно-красные. Период от появления всходов до уборки луковиц 65-80 дней. В зависимости от агротехники урожайность репки составляет 1,8-3 кг/м2 .
В первый год получают мелкие луковицы, которые используют в дальнейшем в качестве севка. Севок убирают в сухую погоду и закладывают на хранение. На следующий год каждая луковичка севка образует гнездо луковиц, крупные из которых используют в пищу, а мелкие оставляют для дальнейшего воспроизводства.