Лук Псковский
Отличный сорт лука -шалота или как его еще называют семейного лука. Полноценная луковица получается на второй год из лука-севка. Срок созревания - 70-90 дней от высадки рассады. Луковица округлая, массой 90-110 г. Наружные чешуи желто-коричневые, мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. От обычного репчатого лука отличается тем, что в гнезде - 3-4 луковицы, не имеющие общего основания. В процессе созревания разделяются на отдельные луковицы. Сорт отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и нежным вкусом. Подходит для потребления в свежем виде и хранения.
Посев: выращивают из семян через 50-60 дн. рассаду. Семена прорастают на 5-7- й день. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. Высаживают в грунт в середине мая. Лучшая почва рыхлая, плодородная, c нейтральной реакцией. Схема размещения растений 10 х20 см .
Уход: прополки, прореживание, подкормки комплексным минеральным удобрением, поверхностное рыхление, поливы в первый период вегетации. За месяц до уборки поливы прекращают.
Сбор урожая: проводят после пожелтения и полегания листьев. Луковицы выкапывают, просушивают и сортируют.