Шалфей лекарственный Целебная Трава
ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ
ЛЕКАРСТВЕННОЕ
МНОГОЛЕТНИК
Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда. Также шалфей – замечательное средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний. Применяют в виде чая при воспалительных процессах полости рта и горла, благоприятно влияет на желудок и кишечник. Эфирное масло обладает дезинфицирующим действием.
ПОСЕВ:
В основном под зиму семенами в открытый грунт (в конце октября – начале ноября). Глубина заделки семян 1-2см. Осенью они не должны взойти, иначе растения погибнут зимой. При весеннем посеве семена предварительно проращивают. За 6-10 суток до посева их смешивают с влажным песком (1:2) и выдерживают при 20-25°С до появления белых корешков. Посев рядовой, с расстоянием между рядами 30-45см, глубина посева 2-4см. После появления всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см. Шалфей предпочитает плодородные водопроницаемые почвы. Солнечное местоположение.
УХОД:
Поливы в засушливую погоду и подкормки азотными удобрениями после каждой срезки.
УБОРКА:
Проводят в течение лета. Срезают надземную часть на высоте 15—20 см от земли вместе с цветами и бутонами, промывают шероховатые листочки растения, удаляют прилипших мошек и грязь, и высушивают.
Высота: 30-50 см